Secret picnic in the garden: Благотворительный вечер в поддержку открытия мятного сада музея-аптеки Братьев Юргенсонъ
Ботанический сад ТвГУ (Тверь)
25 августа, 18.00
О братьях Юргенсонъ
Славная история одной из первых аптек Тверской губернии, что на бывшей Екатерининской, ныне Советской улице, связана с семьей потомственных провизоров по фамилии Юргенсон — представителей дворянского сословия.

В 1819 году аптекарь Карл Юргенсон приобретает в Тверском Затьмачье землю под сад для лекарственных трав. По итогам губернской сельскохозяйственной выставки, проходившей в 1867 году в Твери, Юргенсон был награжден серебряной медалью за выращиваемую им «английскую холодную мяту и выделываемое хорошего качества масло».
О мятном саде Братьев Юргенсонъ

Аллюзией на утраченный сад Юргенсона станет восстановленный фрагмент аптекарского огорода мятных трав в Ботаническом саду ТвГУ. Для нас это — создание новой зеленой точки притяжения в городском пространстве, музейный эксперимент, увлекательное приключение.

Сады Братьев Юргенсонъ уже появились в Ландшафтном парке Тьмака, усадьбе Знаменское-Раек.

Приглашение от Амбассадоров
Программа вечера
Четверг, 25 августа
18:00 – 18:30
Начало мероприятия. Сбор гостей. Welcome champaign.
Работают зоны:
"Мятный сад" - площадка по обустройству и посадке растений.
АНО "Город-Музей" заранее подготовил площадку к высадке растений. Мы подготовим все необходимые инструменты для посадки сада.
"Чайный стол" - "живые картины" русского усадебного чаепития 19 века и сервировка стола от Momo for home.
"Десертный стол" - сладкий стол от ремесленной пекарни Амбар
"Секреты сервировки" - авторская вариация сервировки стола от проектов: Зеленая Лавка, Гусевской Хрустальный завод им.Мальцева, Momo for home
"Винный стол" - учимся распознавать аромат цветов в винном букете на дегустации от "Ладога". Расширяем знания об искусстве виноделия
"Цветочный стол" - цветочные угощения от ресторана I'm rest
"Фотозона" - работает фотограф

18:30 – 18:40
Презентация проекта «Аптека бр. Юргенсонъ. Зелёная лаборатория города»
18:40 – 20:00
Основная программа вечера:🍴🍸

"Опера в саду"
Под звуки пианино выступит Швецов Яков, баритон. Выпускник ГИТИСа (мастерская Д.А.Бертмана). Лауреат международных конкурсов. Концертирующий исполнитель. Участник проекта "Опера для всех". Солист филармонии г. Иваново.

Концертная программа воссоздаёт традицию домашних усадебных концертов в России. Прозвучат известные салонные романсы и арии 19 века, а также популярные европейские и русские песни.


Традиции русского усадебного чаепития 19 века от Алины Теленковой (Клуб исторической реконструкции «Историческое общество «N ».)
«Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал.»
(Пушкин А.С. Евгений Онегин. М.: Дрофа, 2010. – 352 с.)

Дворянская досуговая культура включала в себя не только пышные балы и светские приемы, но и такие повседневные, но не менее приятные занятия, как усадебные чаепития.

Уже в середине XVII века с Китаем был заключен договор о регулярных поставках чая в Москву. Русские люди не только быстро оценили новый напиток, но и стали его знатоками. Европейские путешественники отмечали, что в России пьют очень хороший чай.

Особенно приверженной к чаю считалась Москва: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в 4 часа…. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, от нечего делать и просто так». Вечернее чаепитие часто сопровождалось приемом гостей…

25 августа в Тверском Ботаническом саду вашему взору откроется живая картина русского усадебного чаепития 19 века, где вы познакомитесь с этикетом чайного стола, а также узнаете о принципах сервировки в стиле «Брокант», философия которой подразумевает сочетание винтажных или антикварных элементов куверта с современными предметами сервировки. Благодаря этим знаниям вы сможете накрыть стол с нотками винтажа у себя дома и объединить за безупречно сервированным чайным столом свою семью.
20.00 - 21.30
Лекция на пленэре «Язык цветов и растений в литературе и альбомах 19 века» Елены Афониной
*
Как красиво раньше жили люди …
В дворянских усадьбах 19 века все было исполнено смысла: природа была одушевлена творческим прикосновением человека. Каждый цветок – нес послание, изгибы дорожек рисовали символические сюжеты, кроны деревьев повествовали…

«Друг другу они ничего не сказали, даже глаза их редко встречались ... а между тем у каждого из них сердце росло в груди, и ничего для них не пропадало: для них пел соловей, и звезды горели, и деревья тихо шептали, убаюканные и сном, и негой лета, и теплом…» («Дворянское гнездо», глава XXXIV)

«Язык цветов», принесенный в Западную Европу с Ближнего Востока во второй половине XVIII в. в виде «тайного почтового языка», к началу XIX в. активно входит в литературу в виде сложноустроенной системы мотивов и символов, а затем, усилиями восторженных читателей и читательниц возвращается в быт: сложно представить хоть один девичий альбом эпохи, лишенный цветочного росчерка-шифра; ни один букет не дарится без подробного знания «цветочного словаря»; любое флористическое упоминание в стихах или прозе наделено аллегорическим смыслом или многослойным символизмом.
Через посредство французской и немецкой литературы "язык цветов" входит в живой обиход русской дворянской культуры, становится его новой мифологией.

На лекции-пленэре литературоведа и писателя Елены Афониной «Язык цветов и растений в литературе и альбомах 19 века» мы попробуем узнать чуть больше о тайном языке «золотого века» и внести в собственный обиход чуть больше смысла, красоты и изящества. Листая альбомы и читая литературные произведения того времени, откроем для себя удивительный мир флористического «общения». На лекции попробуем написать любовное письмо или дружеское послание с использованием цветочной символики и составить план «говорящего» букета-признания.
Мы ждём всех! Участие для детей до 13 лет - БЕСПЛАТНО.
Сажаем растения и строим музей вместе!
Вырученные средства пойдут на воссоздание исторической входной группы "Аптеки Бр. Юргенсонъ" (по фотографии 1907 года).
Я иду!
1 билет
₽1500
ЖМИ
Нас двое!
2 билета
2500₽
ЖМИ
Для тех, кто любит свой город, ценит традиции и стремиться к улучшению качества жизни.
Вы можете поддержать проект на любую сумму
Партнеры мероприятия
Проект реализуется победителем в конкурсе "Музей 4.0" Благотворительного фонда Владимира Потанина"
Место встречи
АНО "Город-Музей"
Телефон: +7 4822 319022
E-mail: projects@tver-navigator.ru
Made on
Tilda